Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: История об эпатажной Вивьен Рук, которая превращается в скандальную политическую фигуру. Она — политик новой формации. Шоувумен, бунтарка, шарлатанка. Великобритания переживает сложный период дестабилизации, а ее приход к власти еще больше раскалывает нацию и не сулит никакого светлого будущего. Действие начинается в 2019 году и разворачивается в течение следующих 15 турбулентных лет.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 7.713 (606)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.40 (5282)
Разделы: Сериал, Драма
Год выхода: 2019
Название фильма: Годы
Иностранное название ленты: Years and Years
Режиссеры: Лиза Мулкахи, Саймон Селлан Джоунс
Актерский состав: Энн Рейд, Джессика Хайнс, Эмма Томпсон, Т'Ниа Миллер, Джейд Аллейн, Глен МакКреди, Рут Маделей, Lydia West, Рори Киннер, Рассел Тови
Продолжительность фильма: 60 мин. / 01:00
Производство: Великобритания
Сценарий: Расселл Т. Дэвис
Продюсер: Джонатан Литер, Anna-Louise Gordon, Саймон Селлан Джоунс
Оператор: Стивен Мерфи, Тони Слэйтер Линг
Композитор: Мюррэй Голд
Художник: Джеки Леви, Эд Тернер, Эмма Дэвис
Монтаж: Билли Снеддон, Джонатан Лукас
Премьера в мире: 14 мая 2019
Свет умирает - беснуйся, кричи. ------ Июнь девятнадцатого года ознаменовался парой тв-Событий (с большой буквы), рожденных перьями двух лучших сценаристов нашего времени. Салли Уэнрайт представила превосходную драматизацию дневников Энн Листер, «Джентльмен Джек», а РТД пронизывающую до костей антиутопию «Years and years». Музыку к обоим, кстати, писал Мюррей Голд, знакомый всем по «Доктору Кто», «Огурцу», «Второму пришествию» и «Последнему танго в Галифаксе».
Во многом «Y&Y» напоминает лучшие эпизоды «Доктора Кто», «Turn Left», «The Stolen Earth». «Utopia», «The Sound of Drums» и «Last of the Time Lords», с той только разницей, что теперь РТД не ограничен детским рейтингом сериала и может говорить прямо, не перекладывая ни вину за катастрофу, ни ответственность за спасение на волшебно-инопланетные силы. Это написано о людях и для людей, во всем их чудесном и чудовищном многообразии.
Мировая история, в самом начале основанная на реальных событиях (Brexit, политический уклон в правую и ультраправую сторону, тоталитаризм etc), развивается с ужасающей правдоподобностью, 20-е годы XXI века во многом зеркалят события столетней давности. Именно в эти бурные переходные времена мы и застаем семейство Лайонсов, возглавляемое и объединяемое великолепной Мюриэл. За политическими изменениями нам предстоит наблюдать глазами четырех сиблингов, Стивена, Эдит, Дэниэла и Рози, трое из которых (Стивен, разумеется, не в счет) проживают по-своему героическую жизнь.
Однако за их спинами спрятаться нам не удастся. Сценарист постоянно обращается к нам напрямую, ожидая вовлечения в диалог. Он не заигрывает с национализмом, не сетует на «заполонивших» Европу беженцев, не участвует в «выслушаем обе стороны», не ноет о «лучше социопат у власти, зато стабильно», а открыто и рационально рассматривает положение вещей, ожидая от зрителя не меньшей откровенности, хотя бы с самим собой. Вспоминая англо-бурскую войну и концентрационные лагеря, он высмеивает слепой патриотизм и страшится цикличности истории. Знаменитое motto «Если вам не стыдно за историю своей страны, значит, вы этой истории не знаете» в разных формах не раз и не два всплывает на протяжении всего сериала.
Этими моно- и диалогами РТД оборачивает на зрителя зеркало и с участием интересуется, довольны ли мы тем, что видим. Тема свободы, осознания своего влияния на мир и принятия ответственности за это влияние в его работах была всегда, в «Y&Y» она лишь обретает свою пиковую, сияющую форму.
С таким текстом, само собой, дурно играть было бы преступлением, поэтому нет ничего удивительного в том, что каст исключительный. Джессика Хайнс наконец дождалась поистине звездной роли, которой могла бы отдаться полностью. Т'Ниа Миллер играет невероятно сложно, многослойно и искренне. Лидия Вест подарила миру настоящую героиню, способную противостоять власть имущим, а Расселл Тови и Максим Болдри - щемяще трагическую историю о несбывшемся. Не говоря уже об Энн Рейд, которая озаряет собой каждый проект, в котором участвует.
Сказать, что «Y&Y» объединяет в себе все лучшее, что свойственно работам РТД было бы непростительным преуменьшением. В ней и ярость, и досада, и бессилие, и утешение, и надежда, и любовь. Здесь нет размеренных или проходных серий, нет даже просто спокойных, каждая требует к себе безраздельного внимания, сосредоточенности и сопереживания.
Словом, перефразируя Набокова, хороший материал требует хорошего, вдумчивого зрителя. ------ Диванным критикам посвящается... ------ Если кратко, представьте, что условный эпизод «Черного зеркала» не закончился, а продолжился на шесть бешеных, наполненных множеством событий, серий. Вот это и есть новое британское шоу от Расселла Ти Дейвиса, того самого сценариста «Доктора Кто», возродившего культовый научно-фантастический сериал в 2005 году.
Создатели решили показать нам один из вариантов ближайшего будущего со стороны достаточно большой семьи Лайонс, изображающей практически все слои современного общества: и выжившая из ума старуха, в молодости брошенная с тремя детьми, и беременная девушка с инвалидностью и маленьким сыном, и девочка-подросток, переживающая типичные проблемы социализации, и молодой гей, состоящий в длительных отношениях, и картонно-идеальная пара, и активистка-феминистка, и беженец, преданный власти собственными родителями. У каждого свои взгляды на политику, они вполне здраво спорят, но при этом живут в мире и любви друг с другом.
Параллельно с их размеренной жизнью, в Британии, и во всем мире происходит бешеное деление власти, сопровождаемое переменами политического строя и т. п., что олицетворяет собой героиня обожаемой мной Эммы Томпсон - радикальный политик, знаменитая своими резкими высказываниями в прямом эфире.
В отличии от ранее упомянутого нетфликсовского шоу, тут тебя не бросают в какое-то сомнительное будущее, а-ля возможный 2068. Нет, тут, начиная с, буквально, сегодняшнего дня, потихоньку подводят к пропасти, и большую часть времени ты находишься в шоке, от того как близко эта пропасть находится, как быстро «карточный домик» рушится. Но при этом, люди живут все теми же проблемами, поддаются все тем же порокам, и от того нет чувства «отрешенной фантастики», все довольно четко ощущается, как-будто это неминуемо.
Если первые эпизоды играли на вашем шоке от альтернативного будущего, то вторая половина сезона пользуется приобретенной любовью к персонажам, перемещая сериал с уровня политического высказывания на уровень драматического произведения. В финале нам четко формулируют главный посыл - каждый из нас часть большого организма общества, и только наши решения являются причинами наших проблем.
Да, конец сериала немного смазан, набирая такие большие обороты в начале, последняя серия резко тормозит и обрывает повествования, от чего теряется чувство завершенности. Финальная сцена вообще вырвана из повествования - пытаясь сказать ею что-то внятное про важность семьи, создатели скатились к сплошному образу мессии, твердящей несвязные мысли о любви, мире и воспоминаниях, что, конечно, подпортило впечатление.
Несмотря на это, «Годы» на самом деле довольно хорошая демонстрация результатов безразличия, и соответственно бездействия, общества, привыкшего действовать лишь в кризисном состоянии. В такой утрированной форме сериал просто напоминает, что каждый кивок согласия с происходящей рядом несправедливостью это путь к еще большему хаосу.
|
Отзывы о фильме Годы