Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: 1241 год. Монгольская орда во главе с ханом Бурундой движется на запад, уничтожая все на своем пути. Дойдя до высоких Карпатских гор, войско останавливается у подножия. Однако ночью несколько местных охотников — братья Беркуты тайком пробираются в лагерь и освобождают пленных. Вне себя от ярости хан решает идти напрямик, чтобы отомстить и уничтожить карпатские поселения. Для этого он находит предателя среди местных, который открывает ему тайный проход в горах. Однако у небольшой общины горных охотников под предводительством Захара Беркута есть свой план, как навсегда остановить многочисленного врага. Историческая драма «Захар Беркут» - это экранизация одноименного произведения Ивана Франко, который увидел свет в 1883 году. Повторно экранизировать сюжет взялся режиссер Ахтем Сейтаблаев. Лента стала одним из победителей 9 питчинга Госкино и получила 30 млн. грн. из необходимых 75 млн. грн. из государственного бюджета. Производство ленты проходит в тесном сотрудничестве с коллегами из США. Сорежиссером ленты стал Джон Винн, а над сценарием работали Ярослав Войцишек и Ричард Ронат. Основные съемки проводились в Карпатах, в частности на озере Синевир и Манявском водопаде.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 7.128 (291)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 7.90 (557)
Разделы: Фильм, Боевик, Драма, Исторический
Год выхода: 2019
Название фильма: Захар Беркут
Режиссеры: Джон Винн, Ахтем Сейтаблаев
Актерский состав: Роки Майерс, Томми Флэнаган, Oliver Trevena, Алина Коваленко, Роберт Патрик, Поппи Дрейтон, Виктор Жданов, Олег Волощенко, Элисон Дуди, Алекс МакНиколл
Продолжительность фильма: 135 мин. / 02:15
Производство: Украина, США
Сценарий: Рич Ронат
Продюсер: Yuriy Karnovsky, Джефф Райс, Раджа Коллинз
Оператор: Юрий Король
Композитор: Josh Atchley
Художник: Antonina Belinska, Владлен Одуденко
Монтаж: Виктор Онысько, Джон Винн
Слоган: «Family. Freedom. Legacy»
Премьера в мире: 10 октября 2019
Сумно і непривітно тепер в нашій Тухольщині... ------ Немного украинских режиссеров собирают полные залы на каждом кинопоказе, а еще меньше из них слышат аплодисменты по завершении своего фильма. Ахтему Сейтаблаеву уже дважды посчастливилось побывать и в первой, и во второй категории: сначала успех «Киборгов», а теперь - «Захара Беркута». И, может, дело тут вовсе не в счастье и не в удачливости, а в хорошем понимании современного зрителя или даже одаренности. Вопрос этот рассудит время, а мы попытаемся разобраться, чем хорош (и хорош ли) «Захар Беркут».
Действие фильма разворачивается в 1241 году. В украинских Карпатах во главе со старейшиной Захаром Беркутом живет тухольская громада, на земли которой претендует боярин Тугарин Вовк. Противостояние двух домов в скором времени можно было бы разрешить, если бы над ними не нависала еще одна угроза - надвигающееся войско монголо-татар, которое заметно усложняет положение. Судя по названию фильма, зритель может предположить, что главным героем является именно Захар Беркут, но в сюжете на первый план выходит линия Максима Беркута, младшего сына старейшины, и его чувства к дочке Тугарина Вовка. Дети враждующих семей влюбляются друг в друга, и тема эта волнует человечество еще со времен Шекспира.
С первых кадров «Захар Беркут» пытается быть похожим на голливудское кино, и местами у него получается хорошо. В фильме присутствует много боевых сцен и спецэффектов. И если массовые драки показаны более-менее реалистично, за счет того, что окровавленные мечи можно увидеть чаще, чем сам момент нанесения смертоносной раны, то визуальные эффекты в «Захаре Беркуте» кажутся дешевыми. Большинство видов украинских Карпатах в фильме создано на компьютере, и только слепой не заметит, что нарисованные горы сильно уступают настоящим в натуралистичности. Медведь же, с которым сталкиваются главные герои, выглядит так, будто перекочевал в кадр из какого-то мультфильма.
От повести Ивана Франко, взятой за основу фильма, остался лишь костяк, на который нанизываются новые сюжетные линии и события, но по реакции зрителей, раскупающих билеты на «Захара Беркута», можно предположить, что современное прочтение бессмертного произведения Франко воспринялось одобрительно. Конечно, мода следовать стандартам Голливуда предвещает тот факт, что вторые «Тени забытых предков» мы, скорее всего, никогда не получим. Украинское кино неумолимо теряет свою самобытность. Разве что какой-то иностранец проникнется украинской культурой, как в свое время Параджанов, разглядит в ней то, к чему мы все привыкли, и создаст нечто подобное. А пока придется довольствоваться украинскими историями с американским привкусом. Благо, это далеко не худший вариант, на который можно ровняться.
Большая часть актерского состава была приглашена из США и Великобритании. Все актеры продемонстрировали достойную игру, но Томми Флэнаган (Тугар Вовк) и Роберт Патрик (Захар Беркут) выделяются особенно. Вспыльчивость первого и спокойная мудрость второго часто сходится в умственном поединке, а благодаря харизме Флэнагана и бесконечно голубым глазам Роберта Патрика, в которых читается всемирное понимание, противостояние этих героев становится мощным зрелищем. Поппи Дрейтон создала на экране красивый и воинственный образ Мирославы, дочери Тугара Вовка, и лишь выбор Элисон Дуди на роль жены старейшины можно назвать неудачным. Лицо актрисы настолько преображено хирургическим вмешательством, что совсем не вписывается в тухольскую громаду XIII века.
В остальном фильму также есть чем порадовать зрителя. Красивые костюмы и натурные съемки Карпат станут усладой для эстетов, а мощный саундтрек от группы «Океан Эльзы» наверняка задержит зрителей в зале до окончания титров. Украинское кино оживает, литературная классика приобретает современное значение, и благодаря этому отечественному кинематографу, как и «Захару Беркуту» можно простить некоторые недостатки. Ибо не всем дано с первого раза снять «Список Шиндлера», особенно после несколько десятилетий полной деградации. ------ Нам бы день простоять да ночь продержаться ------ Ахтем Сейтаблаев продолжает вспахивать ниву исторического кино, регулярно вынося на суд зрителя ленты об украинском героически-трагическом прошлом.
В своей новой работе «Захар Беркут», основанной на одноименной повести Ивана Франка, режиссер, подобно Скайнету, отправляет аудиторию на 800 лет назад, дабы оценить несокрушимое мужество малочисленного тухольского войска в борьбе с татаро-монгольским нашествием.
После «Киборгов», сделанных для внутреннего потребления, автор выпускает продукт с явным прицелом на экспорт. Поэтому в команду создателей были приглашены иностранные специалисты, среди которых второй режиссер Джон Винн, автор сценария Рич Ронат, композитор Джош Этчли, а также несколько продюсеров.
И конечно же актерский состав. Помимо легендарного «Жидкого Металла» Роберта Патрика, в «Захаре Беркуте» отметились Томми Флэнаган («Острые козырьки»), Алекс МакНиколл («Кости»), Роки Майерс («Люцифер») и ряд прочих исполнителей. Их всех едва ли можно назвать игроками Высшей Голливудской Лиги, но нельзя не признать хорошее визуальное качество готового продукта. Для страны-производителя Украины так уж точно. И хотя их компанию разбавляют украинские коллеги по цеху (Алина Коваленко, Олег Волощенко, Виктор Жданов), бросается в глаза и лезет в ухо, что фильм снят на английском языке, поэтому даже «наши» говорят не своими голосами.
При поддержке Ивана Франка, режиссерского и сценаристского задора хватило для полноценного замаха на Уильяма-Ихнего-Уоллеса (борца за свободу Шотландии от гнета Англии, ака Храброе Сердце в исполнении Мела Гибсона) и даже на Уильяма-Нашего-Шекспира, а точнее, на повесть, печальнее которой на свете еще ничего не придумали (спойлер: уже придумали). Исторический контекст с аллюзиями на наше сложное сегодня нивелирует экспортную ориентированность готового изделия.
Проведем параллели с «Храбрым сердцем» и признаемся себе честно, что уровень знаний среднестатистического широкопрокатного украинского зрителя подробностей войны за независимость Шотландии от Англии где-то на рубеже 13-14 веков, откровенно не высок. Ситуация с познаниями западного зрителя особенностей противостояния украинцев монголо-татарам - симметрична (отсылка двухголового монгольского герба к символу современной России за пределы КПП «Рава-Русская» едва ли выедет). А избитее любовной линии представителей двух враждующих кланов в мире давно ничего нет.
Повествование ведется плавно. Порой чрезмерно плавно. Немногословный Роберт Патрик силится играть такого себе мудрого старца, но во взгляде то и дело скользит ностальгия по сценам драки с бывшим губернатором Калифорнии. Минусом в карму ленты ложится слабое раскрытие основных персонажей и картонность второстепенных. Злодеи плохие, потому что плохие. А наши хорошие, потому что наши. Бросаются в глаза косяки, вроде нарисованного медведя, силиконовых губ, отбеленных зубов и спортивных фигур, точенных вовсе не в битвах за независимость, а в современных тренажерных залах.
Ахтем Сейтаблаев - современный украинский режиссер, в работах которого проницательный драматизм одет в привлекательную операторскую работу и сдобрен дорогим парфюмом актерской игры. Несмотря на уже сделанное себе имя, творец не стоит на месте, поэтому каждая новая работа выгодно отличается от предыдущей. Но с «Захаром Беркутом» что-то пошло не так.
В итоге автору стоит поставить зачет за стремление развиваться. Но насколько годной получилась данная конкретная попытка, тот еще вопрос.
|
Отзывы о фильме Захар Беркут