Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Фантастический драматический триллер «Фея» расскажет историю создателя популярной компьютерной игры, который привык к тому, что всё в жизни может контролировать. Но однажды вся его жизнь меняется: в одном из храмов он видит фреску Андрея Рублева и с удивлением обнаруживает своё портретное сходство с изображенным на фреске Иисусом Христом. Это кардинально меняет его жизнь, ведь герой задумывается о том, что, может быть, мир устроен совсем не так, как ему кажется. Чтобы познать устройство мира и самого себя, он под гипнозом отправляется в свои прошлые жизни.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 6.745 (6160)
Разделы: Фильм, Драма, Триллер, Фантастика
Год выхода: 2020
Название фильма: Фея
Режиссеры: Анна Меликян
Актерский состав: Юрий Борисов, Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Александра Дишдишян, Павел Ворожцов, Тинатин Далакишвили, Владимир Мишуков, Екатерина Агеева, Мария Шалаева, Никита Еленев
Продолжительность фильма: 152 мин. / 02:32
Производство: Россия
Сценарий: Анна Меликян
Продюсер: Анна Меликян, Валерия Козловская, Валерий Федорович
Оператор: Андрей Майка
Композитор: Кирилл Рихтер
Художник: Анна Чистова, Екатерина Джагарова
Монтаж: Любава Нечистяк, Анна Меликян, Павел Руминов
Слоган: «Вместе в каждой жизни»
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 18 лет
Премьера в России: 30 апреля 2020
Реинкарнация в доступности восприятия ------ Да кто есть кто, да кто был кем? - мы никогда не знаем. С ума сошли генетики от ген и хромосом! Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем, А этот милый человек был раньше добрым псом...
... Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь - прорабом, А после из прораба до министра дорастёшь, Но если туп, как дерево, - родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
Машина есть - счастлив. Квартиру имеешь - крышей обеспечен. Жена или муж греют теплом - красавчик. Работа по душе - горе не знаешь. Купюры эквивалентом времени - жизнь удалась. Что нужно ещё? Тусить - пока годами молод, кувыркаться путешествиями - наслаждаясь красотами мира, вкладываться деньгами излишек в проекты - почему бы и нет. Ну и так далее. Персонаж Константина Хабенского успешен. Многое есть. А кой от чего уже пришлось даже отказаться. Он разработчик игр виртуальной реальности и денежный дождь изливается на него не прекращаясь. И сегодня капает, и завтра, и послезавтра, и потом опять...
Неожиданная встреча переворачивает обычный, размеренный уклад где утром работа, а вечером кислотная дискотека с длинноногими фуриями в кураже... Провидение искушающей осмысленностью себя в мире. Ты - это только ты? Ты - это только здесь и сейчас? А может быть ни так? Может быть всё гораздо сложнее? Ты - это полёт души в веках. С остановками в эпохах. С застреванием в телах, в конкретном теле. Ну, кто, например? Какой-нибудь там Савелий, сын Петров из Малой Ковыряевки двумя-тремя столетиями «в минусе»? А если масштаб на порядок-другой выше? Ну, скажем, Андрей Рублёв... Как Вам такое?
Да ну. Да что Вы? Кто же в это поверит? Вот-вот. И даже «Костя Хабенский» усомнился. А ему регрессивный гипноз сеансом погружения в себя, а ему амброзию приятных воспоминаний побудкой сознания... И покатило...
Владимир Семёнович Высоцкий достаточно легкомысленно и иронично подходил к вопросу перерождения человека в веках. Плодом насмешки стала «Песня о переселении душ». А вот Анна Меликян, режиссёр «Феи», саркастических трюков под гитарные аккорды себе позволить не может. А тема, между тем, та же самая. Публике необходим качественный продукт. Ни на одну-две минуты в шутовстве смеха с эпатажем. Кино ведь, как правило, имеет более продолжительный хронометраж. И стало быть необходимо обеспечить пролог, с завихрениями драматургии, плавный переход в основную фазу с прописью действующей фактуры материала - будь то персонажи, эпоха, атрибутика значимого и кристаллизация основной мысли для наполнения пространства. Иначе, не стыковка. Иначе, упущение. Иначе, хрупкость конструкции. Получилось ли здесь? Да. Получилось.
«Кундун»(1997) Мартина Скорсезе приходит на память сравнительностью в приобщении к величайшей тайне. Есть ли она, это самая реинкарнация, или это только плод изысков фантазии духовных иерархов? Чтобы «нащупать» себя прошлого, четырнадцатый Далай-Лама прошёл серьёзную систему «тестов» учинённых ему монахами. В малом ребёнке искали воплощённую в новом теле душу. И обрели, выявили, распознали. Через вещи
«Фея» едва ли не «Кундун» спустя годы. Впрочем, почему бы и нет. Масштаб личности тут не менее ярок. Андрей Рублёв глаголет с потомками. Спустя шесть столетий...
И в самом деле, как «верстаются» наши судьбы? Один ли раз мы живём на белом свете или череда реинкарнаций со сменой истлевшей, обветшавшей за годы использования оболочкой многократна? А наши извечные спутники в веках... Наши друзья и недруги... Они всё те же и каждый раз новые. Угадываем ли мы их? Узнаём ли?
Картина «разговаривает» со зрителем. Картина пробуждает мысли. Невольные ассоциации возникают сами собой. Мыслимые и очерчиваемые автором границы, раздвигаются кадровой круговертью сцен. Совершенно иначе начинаешь смотреть на происходящее соотнося нынешнее со вчерашним, перебрасывая мостки в будущее. ------ «Фея, пошли пожрем?» - все, что нужно знать об этом фильме ------ У меня есть подписка на - что б не посмотреть «бесплатно, в хорошем качестве», как говорится. К тому же, по трейлеру показалось, что это романтическая романтика.
Показалось.
Не последнюю роль в желании увидеть новую работу Анны Меликян сыграла и искренняя симпатия к творчеству К. Ю. Хабенского. По большей части, как театрального актёра. Так как его выбор кинопроектов в последнее время сомнителен. «Фея» - лишнее тому подтверждение.
Сюжет - замах на «Фонтан», да при этом ещё с отсылками к философским лентам Тарковского. Но на деле - кино в прямом смысле ни о чем. Персонаж Хабенского, успешный владелец it-компании Евгений, случайно знакомится на улице с гражданской активисткой Татьяной (неужто тут ещё и Александр наш Сергеевич замешан?) Между ними ничего нет, даже дружбы. Но странная дева почему-то внезапно и сразу оказывается у нашего героя на работе, дома, преследует дочь - короче, повсюду. Однажды, явно вернувшись из какого-то трипа, эта особа рассказывает новому приятелю о реинкарнации и предлагает под гипнозом выяснить: а не Рублёв ли он, часом? Дада, тот самый, который Андрей. Гениально, не правда ли?
Все это разворачивается на фоне орудующей в столице группы подростков-убийц, переигравших в созданные Евгением-Константином творения.
Вот и вся история. Романтики не ждите. Зато оральный секс в клубе - всегда пожалуйста. ⠀
Ну как, увлекательно? Стоит потратить 2,5 часа? По-моему, нет.
Мне очень понравилась положительно окрашенная рецензия Егора Беликова, к слову, одного из моих любимых кинокритиков, и я бы тоже хотела увидеть все те смыслы, которые отыскал он. Но проблема в том, что я не хочу искать то, чего я не почувствовала.
У Анны Меликян прекрасно получается снимать красивый, качественный, современный мейнстрим, не требующий щепетильного подхода и обширных познаний в чем бы то ни было. Довольно необычная для своего времени «Русалка», видимо, вообще приключилась с ней случайно.
А вот замахиваться на что-то действительно глубокое стоит только в том случае, если есть, куда копать.
|
Отзывы о фильме Фея