Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Последние годы Оскара Уайльда: стремительное низвержение с небес славы и почитания во мрак тюремного заключения: открытую гомосексуальность ханжи XIX века не прощали никому. Освобождение — уже больным, разбитым человеком. Бегство в свободолюбивый Париж. Попытка примирения с женой. Возобновление роковых отношений с лордом Дугласом. Лихорадочная жизнь, в которой спасительная соломинка — только ирония…
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 6.272 (329)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 6.30 (2878)
Разделы: Фильм, Биография, Драма
Год выхода: 2018
Название фильма: Счастливый принц
Иностранное название ленты: The Happy Prince
Режиссеры: Руперт Эверетт
Актерский состав: Анна Чэнселлор, Джулиан Уэдэм, Колин Морган, Джон Стэндинг, Колин Фёрт, Беатрис Даль, Том Уилкинсон, Руперт Эверетт, Эмили Уотсон, Рональд Пикап
Продолжительность фильма: 105 мин. / 01:45
Производство: Бельгия, Италия, Германия, Великобритания
Сценарий: Руперт Эверетт
Продюсер: Филипп Кройцер, Себастьен Деллуа, Йорг Шульц
Оператор: Джон Сонрой
Композитор: Габриэль Яред
Художник: Феликс Коулз, Бернар Койетт, Брайан Моррис
Монтаж: Николас Гэстер
Сборы в США: $466 440
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 18 лет
MPAA-рейтинг: лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
Премьера в мире: 21 января 2018
Весь фильм - бенефис блестящего, истинно «уайльдовского» актера Руперта Эверетта.
Такую роль он заслужил всей своей жизнью и карьерой, в который были и роли в экранизациях пьес Короля Жизни, как иногда называли современники Уайльда.
Понимая, что будет обречен на сравнение с другим блестящим исполнителем, Стивеном Фраем, Эверетт благоразумно сосредоточился на тех моментах, которых не было в фильме «Уайльд» 1997 года, а именно на последних годах жизни писателя, после его выхода из тюрьмы. Крупные планы страдающего лица выше всяческих похвал. Сделав фильм по сути об умирании не самого достойного человека, погубившего великий талант и растратившего сокровища своей души на недостойные объекты и предметы, Эверетт сумел преподнести это красиво. Настолько, насколько вообще красивым может быть умирание. Тут и манера съемки - короткие планы, которые легкими импрессионистскими мазками лишь обозначают картинку, и чудные декорации - настоящий декаданс на излете девятнадцатого столетия, и актеры второго плана, в самых непривычных амплуа. Колина Ферта почти не узнать, Том Уилкинсон опять удивляет, даже случайные персонажи вроде леди Арбатнот в исполнении Анны Чанселор цепляют за душу. Хорошо сыграл Эдвин Томас, хотя для роли Робби Росса нужен был кто-нибудь постарше.
И всё-таки есть в фильме червоточинка, которая помешает причислить его к разряду шедевров. Это сюжет. Короткие эпизоды прошлого и настоящего перемешаны настолько хаотично, что человек, незнакомый с биографией Оскара Уайльда, не поймет ничего. Что произошло ? Почему его посадили в тюрьму, которой вполне можно было избежать ? Почему погиб величайший талант ? Отсутствие внятных ответов на эти вопросы мешает по-настоящему проникнуться жалостью и уважением к главному герою. Понятно, что морализаторство тут вряд ли уместно, но если абстрагироваться от игры Эверетта и декораций, что останется ? Мучительное угасание старого развратника. «Он разрушил сам себя и всех вокруг себя»,- говорит про него жена, и это чистая правда. Чего-то очень важного нет в сюжете и диалогах, что бы оправдало в наших глазах (или хотя бы в его собственных) это разрушение.
Для поэтизации образа добавляются странности, вроде двух парижских мальчишек, которые сексуально обслуживают Уайльда за деньги, но при этом почему-то привязываются к нему, как к родному, якобы потому что он умеет рассказывать красивые сказки. А было ли нечто подобное в реальности ? Или извержение Везувия, на фоне которого является первая, но не последняя галлюцинация. Снято красиво, но в фильмах такого рода каждая деталь должна нести смысловую нагрузку, а этого не происходит.
Не думаю, что фильм появится в нашем прокате, да он и в принципе не для большого экрана, его надо смотреть дома. Но именно надо, потому что планку настоящего британского кино он не роняет, а игра Руперта Эверетта выдающаяся. ------ Разбитое сердце ------ Гиацинт, растоптанный в грязи - таким предстаёт на исходе своих дней гениальный Оскар Уайльд, низложенный король богемы, укрывшийся в Париже от злобной молвы хулителей, мучительно переживая разрыв с любимым другом, ведущий скудную жизнь при поддержке малого круга прежних товарищей, помогающих писателю преодолеть уныние, которое тот разбавляет абсентом, утоляя душевную боль уличными знакомствами.
Крылатый сфинкс, спускающийся с небесных высот на бренную земную твердь, оглядывающий взором сияющее прошлое, пробивающееся сквозь немытые окна меблированных комнат недорогих номеров, замирая, рассказывающий сказку влюблённым в него слушателям - плод истекающего таланта, лишь посмертно возвращённого на золотой пьедестал.
Не отдаваясь фантазии, Руперт Эверетт экранизирует статью из Википедии, методично воспроизводя на экране шаги творца и вехи его жизни, в красочных эпизодах детально обрисовывая приветивший отверженного писателя Париж и его обитателей, шумно пьянствующих по кабакам, где он оставляет последние монеты.
Сияющий разум, высокий слог, пронзительная мысль - прячущийся под именем Себастьяна Мельмота Уайльд подавлен своей участью, убит горем и снедаем тоской, сочащейся из глаз Руперта Эверетта, воплощающего на экране трагический финал высокого полёта, принимая его страдания, как свои, беззаветно вкладываясь своею плотью в монументальную фигуру униженного художника, сокрушённого язвительным гласом толпы.
Сказка о принце - авторская эпитафия, сопровождающая последние шаги, что бы ни делал Эверетт, жалкого человека, своей судьбой повторяющего её жуткий сюжет, жадно выслушанный нетерпеливым подростком, чтобы в новом поколении вернуться отзвуком доброй воли, давшей шанс не ему, но другим. ------ Разбитое сердце ------ Режиссёрские дебюты актеров очень часто вызывают недоверие. Особенно, если на главную роль новоиспеченный режиссёр пригласил себя и ко всему прочему ещё и сценарий написал. Есть в этом какое-то тщеславие. Но, к счастью, не всегда эти предубеждения оказываются обоснованными.
Фильм известного британского актера Руперта Эверетта рассказывает нам историю последних лет жизни главного провокатора от литературы - Оскара Уайльда. Все знают о его невероятном красноречии, эксцентричных нарядах и выходках. Но не все знают, какая трагедия постигла великого писателя на исходе жизни: тюрьма, предательства, нищета, болезни и забвение. Именно таким предстаёт перед нами Уайльд Эверетта. Легко рассказывать историю о становлении великих личностей, об их зените славы. Говорить об их трагедиях сложно и больно. И высказаться удачно может далеко не каждый. Смеем утверждать, что у Эверетта это получилось. И как у режиссёра, и как у актера. Вопросы есть разве что к сценарию. Нелинейное построение фильма создаёт перед нами портрет, который должен собрать сам зритель. Из крупных и схематичных мазков нам самим следует вырисовать эту трагичную, но такую поэтичную историю.
В зарисовки о жизни Уайльда очень тонко и умело вплетены строки его произведений, его искрометные высказывания. И всё это пропитано атмосферой пронизывающей боли, увядания и отчаяния. Эверетту удалось очень ненавязчиво сказать о темах нетерпимости и людской злобы. О том, как охотно публика готова втоптать в грязь того, кого недавно носила на руках. В картине нет дидактики, нет лозунгов. Зато есть уважение, есть история великого человека, который оказался в сложных обстоятельствах. Бывает, что фильмы рассказывают реальные истории, но как будто отстраняются от них. И ты уже забываешь, что этот персонаж существовал в действительности. В «Счастливом принце» это взаимодействие реальности и искусства подано настолько же изящно, насколько изящной была сама жизнь Уайльда, который даже на смертном одре оказывается выше всех тех, кто его оскорблял и унижал. Не в этом ли подлинное величие? Спокойной ночи, милый принц!
Режиссёрский и сценарный дебют британского актёра театра и кино Руперта Эверетта.
|
Отзывы о фильме Счастливый принц