Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Правдивая история о самом крупном и скандальном ограблении банка в истории Америки. Сплоченная шайка воров из города Янгстаун в 1972 году виртуозно проворачивает беспрецедентную криминальную авантюру, пытаясь выкрасть 30 миллионов долларов из тайного предвыборного фонда Президента Ричарда Никсона. План, разумеется, даёт сбой, и приходится действовать по обстоятельствам. Голливудская внешность, неординарный ум, страсть к скорости и красивым женщинам... В этом весь он. Однако, он – не тот, за кого себя выдает. В 1972 году на поиски человека, называющего себя Стивом Маккуином, в Калифорнии были брошены силы десятков агентов ФБР. Вор не только присвоил себе имя знаменитого актера, но вдобавок дерзнул ограбить самого президента США, примкнув к банде таких же безрассудных смельчаков. На кону стояли 30 миллионов долларов из незаконных фондов. Разве это вообще преступление?
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 5.951 (873)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 6.20 (4K)
Разделы: Фильм, Криминальный, Мелодрама
Год выхода: 2019
Название фильма: Ограбление президента
Иностранное название ленты: Finding Steve McQueen
Режиссеры: Марк Стивен Джонсон
Актерский состав: Рэйчел Тейлор, Риз Койро, Форест Уитакер, Джон Финн, Молли МакКуин, Луис Ломбарди, Лили Рэйб, Уильям Фихтнер, Трэвис Фиммел, Джейк Вири
Продолжительность фильма: 91 мин. / 01:31
Производство: США
Роли дублировали: Владимир Рыбальченко, Екатерина Кабашова, Александр Гаврилин, Наталья Грачёва, Александр Груздев
Сценарий: Кен Хиксон, Кит Шэрон
Продюсер: Моника Бакарди, Хуан Антонио Гарсиа Передо, Альберто Бургено
Оператор: Хосе Давид Монтеро
Композитор: Виктор Рейес
Художник: Мелисса Варгас, Кирк М. Петруччелли, Кристина Лобода
Монтаж: Кэтрин Химофф, Хулия Хуанис
Затраты на съемки фильма: $12 000 000
Сборы в мире: $21 905
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 16 лет
MPAA-рейтинг: R
Премьера в мире: 15 марта 2019
Ограбление из 1972 года ------ Кумиры. У кого из нас их не было в юности. Так хочется подражать. Так хочется быть похожим. Причёска, жесты, одежда. В чём ещё можно скопировать своего идола? И не важно мужчина ты или женщина. Оба пола подвержены этому влиянию.
И основной посыл данной картины, именно этот. Режиссёр переносит зрителя в 1972 год.
Гарри Барбер, молодой парень 20-25 лет, просто одержим актёрским дарованием Стива Маккуина. Экранная звезда совершенно покорила взяв в плен. Кинотрюки вызывают восторг, череда гоночных погонь - свободой от каких-либо обязательств. В лёгкости непринуждённости, хочется наслаждаться жизнью. И быть таким же. И быть им же. Раскованным, свободным, парящим. И что же в итоге? Почти получилось. Почти удалось. Более сорока выписанных штрафов за превышение скорости, за лихачество, за нарушение правил. Безделица. Сущая мелочь. Ерунда на которую не стоит обращать внимание. И взгляд всё так же светел. Буден, не омрачает ничто.
Неожиданная удача, казалось бы сама идёт в руки. Дядя, родственник, предлагает принять участие в не пыльном деле. Ограбление банка в Калифорнии. Президент США Ричард Никсон, уж слишком, по его мнению, неправильно выстраивает внутреннюю и внешнюю политику. Не трехануть ли его? В смысле - растрясти на деньги. Отличная идея. План, люди, место. Потрудимся.
Форест Уитакер хорош в роли полицейского детектива распутывающего дело, а Уильям Фихтнер убедителен в роли пахана-медвежатника. Настоящая искра картины - Тревис Фиммел. Он просто светится молодостью обаяния. Любуется собой. В наслаждении прибывает.
Режиссёр выносит на суд зрителя лёгкую и достаточно любопытную криминальную мелодраму. Она втягивает в свою орбиту с первых кадров и оторваться, практически не возможно. Музыка в стиле ритм-блюза, музыка в стиле рок-н-ролл кадрами раскручиваемых событий. И исповедальное признание под большим секретом любимой даме сворачиванием полуторачасового зрелища.
Сюжет в подобных фильмах всегда прост и не перегружен занудными пассажами с заламыванием рук. Темп не теряет своей стремительности ни в шуме рёва мотора, ни в проворачивании ограбления. Любовная лирика мягким поглаживанием, без постельных рандеву. Сцены, как чипсовые хрустики во рту. Одна за одной. ------ Ограбление из 1972 года ------ Вы скажете: «Боже, что? Этот фильм снял Марк Джонсон? Тот самый, которому мы обязаны такими сомнительными с точки зрения художественной ценности фильмами, как «Сорви-голова» и обе части «Призрачного гонщика»? Это тот самый режиссер, который снял совершенно бездарный «Сезон убийц» в 2013 году и после этого больше ничего не снимал, слава богу? И вы смеете утверждать, что он снял что-то стоящее?»
Да, да и еще раз да. Смею. Зайду сразу с козырей. Во-первых, в этом фильме главную женскую роль исполняет очаровательная и неотразимая Рэйчел Тэйлор. И исполняет отлично, черт возьми! Жаль, её роль занимает не так много экранного времени.
Во-вторых, в главной роли - Трэвис Фиммел, которого мы очень хорошо знаем по роли Рагнара Лордброка в сериале «Викинги». Преображение хитроумного и брутального Рагнара действительно получилось впечатляющим - из брутального грозного викинга в гладковыбритого добродушного Гарри Барбера с модной прической.
Ну, а теперь поговорим о самом фильме. История основана на реальных событиях - картина рассказывает о крупнейшем в истории США ограблении банка. Грабители охотились за черной кассой президента Никсона, составлявшей 30 млн. долларов.
Фильм начинается с того, что герой Фиммела приходит в кафе и рассказывает своей девушке удивительную историю. Он признается, что его настоящее имя - Гарри Барбер и его разыскивает ФБР за ограбление банка.
Сначала девушка не может поверить в это и считает, что её возлюбленный лжет, чтобы таким образом расстаться с ней. Но Гарри показывает ей листок, на котором его физиономия с подписью «разыскивается». Марк Джонсон показывает историю ограбления и параллельно - историю знакомства Гарри со своей девушкой. И неизвестно, что вызывает больший интерес - ограбление банка или история их знакомства и отношений.
Удивительно милый фильм, в котором переплелись и любовь, и политика, и криминал. История рассказанная без надрыва и пафоса. За эту картину Марку Джонсону можно простить его предыдущие киногрехи. Должен же он был на чём-то тренироваться прежде чем взяться за действительно стоящую вещь. ------ Ограбление из 1972 года ------ Начнем с того, что у Марка Стивена Джонсона весьма проблемная фильмография. Человек, ответственный за «Призрачного гонщика» и «Сорвиголову» давно не садился в кресло режиссера. Да и, будем честны, Джонсон никак не мог найти свое место в мире кино: ни драма, ни комедия, ни работа с актерами - ничего из этого не выходило как следует. Его последний проект «В поисках Стива Маккуина» словно олицетворяет самого постановщика: компетентный, но стерильный. Вдохновленный реальной историей одного из самых дерзких ограблений в США - банка United California подана в инде-драме на тему преступления, где главный герой боготворит знаменитого актера Стива Маккуина. Дух, который хочется сразу обозвать «Малышом на драйве» «для бедных», слишком нервный и как-то сильно диссонирует с убийственно серьезным повествованием.
Итак, в 1980-м некто Гарри пытается набраться смелости, чтобы рассказать своей подруге Молли о своем прошлом. Гарри был профессиональным грабителем банка и вместе со своими друзьями (представителями так называемого американского «белого мусора») пытался вытащить большой куш из суперохраняемого хранилища, в котором были припрятаны грязные деньги Ричарда Никсона.
Интересно то, что сценарий вольно играет со временем, чтобы лучше преподнести зрителю мир «В поисках Стива Маккуина». История начинается в 1980-м, а дальше раскрывается в формате флэшбеков. Гарри, пытающийся жить как его кумир-актер, на самом деле искусный лжец и первые сцены чётко раскрывают его как персонажа: никакой Гарри не покоритель женских сердец, а лишь выбившийся из социального дна «синий воротничок».
Помимо центрального персонажа и исследования его внутреннего мира, в «Стиве Маккуине» мало что содержится. Смешение фактов и вымысла приводит к тому, что кинолента обладает весьма эфемерным сюжетом о грабеже. Честно говоря, никто кроме главного героя не добавляет энергии сценарию, а ритм картины не очень контролируется. Последнее связано с добавлением в сюжет героя Фореста Уитакера, который расследует преступление по горячим следам и рассказывает (а не показывает!) зрителю детали этого любопытного инцидента.
И концепция бюджета, прикарманенная нечистым на руку президентом, могла бы быть изучена более подробно. Иными словами, кроме психики Гарри «Маккуина» и, наверное, атмосферой того периода, включающей в себя саундтрек и ссылками на эпоху 70-х, фильм буквально ничего в себе не содержит. Слишком скромный кинопроект оказывается легким для просмотра, однако его нельзя ни толком осмыслить, ни запомнить. Джонсон, как режиссер, вероятно дал киноленте нужное направление, однако вялое общее настроение не позволяет оценить детали. В итоге и структура не может спасти фильм; кажется, сам кинопроект имел цель лишь предоставить кино-витрину таланту Трэвиса Фиммела. Последний, конечно, показал хорошее качество актерской игры, но надо быть честным: непринужденный рубаха-парень стал слишком частым гостем в кинематографе, так что его очередное воплощение попросту не работает, пускай экранный лихой разбойник иногда и грустно усмехается, смотря прямо на зрителя через «четвертую стену».
|
Отзывы о фильме Ограбление президента