Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Сюжет фильма рассказывает о молодом амбициозном программисте Алексее Кузьменкове, который, несмотря на отсрочку, идет в армию, чтобы лучше узнать о военных порядках и устройстве боевой техники для создания компьютерной игры. Однако, проходя службу, Алексей делает полную «перезагрузку» всей своей жизни. Он расстается с иллюзиями в отношении легких побед и быстрых достижений, преодолевает собственные слабости и соблазны, встречает надежных и верных друзей, становится настоящим мужчиной и открывает новые перспективы собственной жизни.
Разделы: Фильм, Драма
Год выхода: 2018
Название фильма: Не игра
Режиссеры: Денис Скворцов
Актерский состав: Никита Лубенько, Борис Шумилин, Денис Барановский, Павел Павлють
Производство: Беларусь
Студия: Беларусьфильм
Сценарий: Денис Нупрейчик, Евгений Амельченко, Константин Гагарин
Оператор: Виктор Бондарович
Художник: Андрей Толстик
Премьера в мире: 16 февраля 2018
Ключевые слова: драма
Большая реклама танковых войск ------ Именно так можно вкратце охарактеризовать основную идею данного фильма. Главная его проблема заключается в том, что внятная сюжетная линия практически отсутствует. Герои проходят военную подготовку, учат основы боя, изучают строение танка и мастерство передвижения по местности. В принципе всё то - что проходят в танковых войсках. Однако как такового сценария здесь нет - есть идеи, оформленные хорошими патриотическими лозунгами. Последнее, конечно, хорошо, только поданы они как-то слишком топорно и по-армейски - прямо в лоб. Современный зритель - не стальная машина, он любит думать и поразмышлять. Оттого подобные идеи должны быть ненавящивыми и вытекать сами собой.
Поведение героев довольно часто выглядит неестественно и в тех местах, где по задумке должно вызывать улыбку или гордость - выходит лишь удивлённое недоумение. Брошенный девушкой герой и получивший укор за то, что никогда не видел танк вживую - бежит в военкомат, да так, что за ним гонится патруль милиции. Но он не останавливается... боится опоздать на призыв. Всё-таки перебор. Или новобранец, что самовольно выгоняет танк - и за это не следует никакого наказания. Тот же пример с ноутбуком и т. д. Игра актёров особо не выделяется, но и плохой её не назовёшь. Все герои фильма делятся на откровенно «хороших» и «плохих» - ещё один недостаток фильма. Как и то, что большинство персонажей (помимо главного героя и его командира) показаны слишком поверхностно. Вообще, это настоящая беда отечественных фильмов последних лет. А жаль, ведь белорусские фильмы всегда славились не столько зрелищностью картинок, сколько глубоко продуманными образами.
Есть некоторые намёки на дедовщину, но они очень быстро исчезают. Хотя армейская муштра показана хорошо. Армейская жизнь в кадре выглядит приглажено, и оттого постоянно не покидает ощущение некоторой сказочности и неестественности. Хорошо в этом плане выразился в интервью исполнитель одной из главных ролей Никита Лубенько: «Это фильм показательный - какая должна быть армия, а не такая, какая она есть на самом деле. Поэтому надеемся, наше кино покажет людям, какая наша армия будет со временем». Ничего не имею против, она, конечно очень важна, только в фильме показано скорее то, к чему нужно стремиться. Юмор здесь тоже особенный - армейский.
Среди достоинств данной ленты нужно назвать, конечно же, достаточно большое количество танковых сцен. Эта стальная машина - чуть ли не главный герой фильма. Авторы сделали основную ставку на любителей танковых стратегий, и нужно сказать - в этом плане они не прогадали. В кадре мелькают не только основной танк белорусской армии Т-72Б, но и различная бронетехника Второй мировой (один из героев фильма - создатель танковых стратегий), ЗРК и др. Эти сцены, занимающие между прочим, с самым начальных титров около половины фильма, отличаются динамизмом, зрелищностью и хорошими визуальными эффектами. Для съёмок фильма в октябре прошлого года в Лунинце даже специально сожгли электричку - одна из самых сложных смен по признанию актёров. Потому зрелищности в фильме хватает. Однако лишь одной ей сыт не будешь - художественной составляющей киноленте всё же недостаёт.
Возможно, именно поэтому режиссёр Денис Скворцов попросил снять своё имя с титров. Случай в мировой практике далеко не единственный, однако он вызвал немалый скандал. Создатель достойных «Брестской крепости», «Днепровского рубежа» (где, кстати, хватает и патриотизма и высокой художественности), нескольких частей не менее достойных «Ментовских войн» имел свой взгляд на основную концепцию фильма. К тому же, насколько помню (а следил за процессом создания «Не игры» ещё с момента объявления проекта) первоначальный сценарий был несколько иной. Отснятого материала оказалось вполне достаточно. Но версия режиссёра киностудию не убедила. В итоге окончательным монтированием занимался уже режиссёр монтажа. Стоит лишь догадываться, какие сцены не вошли в итоговый вариант (один из героев, если не ошибаюсь, должен был погибнуть). Если учесть предыдущий опыт Дениса Скворцова - первый вариант был более жёсткий и не такой прямолинейный. Руководство заявило, что «если режиссёр захочет - выпустит свою авторскую версию фильма», что выглядит наивно, ведь авторские права - за «Беларусьфильмом».
Несколько интересных моментов. Сюжет фильма, в основе которого программист танковой стратегии терпит неудачу и в поисках вдохновения решается на отчаянный шаг - также повторился полгода назад и в другой белорусской картине - Александры Бутор «В личное пространство вход воспрещён». Интересно, насколько случайно это совпадение? Бюджет фильма, согласно данным киностудии составил 900 тысяч долларов - средний показатель для белорусских кинолент (столько же в прошлом году потратили и на «Следы на воде»). Специально для съёмок на «Беларусьфильме» создали макет советского танка 1933 года Т-26 в полную величину (его же демонстрировали на премьере). Интересно и другое: Денис Скворцов ранее уже снимал фильм по заказу Министерства обороны - 10 лет назад на студии «Беларусьфильм» картину «Щит Отечества». Фильм посвящён 100-летию белорусской армии. В «Не игре» исполнил свою последнюю роль, пусть и совсем небольшую, замечательный актёр Пётр Юрченков. В кадры киноленты вошли эпизоды настоящего учения «Запад-2017», которое проходило во время съёмок фильма.
Лично мне в фильме не хватило изюминки. Если она здесь и в образе танка, то это - лишь бездушная стальная машина. Всего лишь картинка, пусть и замечательная. Как сказал один из героев «Не игры»: «Главное в танке - человек». Поэтому лента всё же на один раз. Но поскольку белорусский кинематограф мне интересен, и даже такой опыт - опыт, не останусь беспристрастным. В память о Петре Юрченкове, да ещё из-за таланта Дениса Скворцова.
Съемки прошли в Минске, на «Линии Сталина», Кургане Славы, в военном городке в Печах. ------ Специально для съемок на «Беларусьфильме» создали макет советского танка 1933 года Т-26 в полную величину.
|
Отзывы о фильме Не игра